Schaben

Bei uns relevant, die Deutsche-, Orientalische - und Amerikanische Schabe

Befallshinweise:

  • Erkennbare lebende und tote Schaben
  • Geruchsbelästigung (Schaben verströmen einen süßlichen Duft)
  • Hinterlassen von Kot in Form von harten, schwarzen Krümeln
  • Schmierspuren
  • Erkennbare Häutungsreste oder Eipakete. Man findet sie häufig in Großküchen, Bäckereien, Einkaufszentren, Schlachtereien, Restaurants, Schwimmbädern, Saunen und Krankenhäusern etc.

Schaden:

  • Schaben (umgangssprachlich auch Kakerlaken) sind Allesfresser
  • Schaben können die Ursache für Ausfälle der elektronischen Steuerung von Spülmaschinen, Registrierkassen oder Kaffeeautomaten sein
  • Die Tiere kontaminieren sich leicht mit Keimen wie Salmonellen, Milzbrand, Typhus, Tuberkulose ect.
  • Über Arbeitsgeräte und – flächen ist eine Kontaminierung von Lebensmitteln möglich
  • Eine Übertragung kann über Kot und Kropfinhalt erfolgen. Magen- und Darmerkrankungen in Altersheimen und Krankenhäusern können sich ausbreiten
  • Eine Einschleppung über z. B. Fastfood Transporte, Wäschereien, Urlaubsgepäck und Verpackungen ist möglich

Ökonomische Auswirkungen:

  • Schaben ernähren sich nicht nur von Abfällen, sondern fallen auch Nahrungsmittel aller Art an, beschädigen Holz, Bücher, Verpackungsmaterialien, Textilien uvm.
  • Imageverlust
  • Schädigung von Waren und Lebensmitteln
  • Vertrauensverlust bei Kunden und Mitarbeitern
  • Schadensersatzforderungen
  • Eventuell einstweilige Geschäftsschließungen

Problembeseitigung:

  • Erkennen der Schabenart
  • Eine Bekämpfung von Schaben macht nur dann Sinn, wenn sie gründlich im gesamten Objekt und über einen längeren Zeitraum erfolgt
  • Immer professionelle Beratung und Hilfe bei einem Befall in Anspruch nehmen. Handeln Sie schnell, denn die Vermehrungsrate ist sehr hoch und die Verbreitung verläuft rasant
  • Kontrolle der Lieferanten
  • Zertreten sie keine Schaben, denn die Eier können mit der Schuhsohle verschleppt werden
  • Sichere Aufbringung von Insektiziden
  • Sicherung aller Zugänge, Abdichten von Einschlupfmöglichkeiten