Schaben
Bei uns relevant, die Deutsche-, Orientalische - und Amerikanische Schabe
Befallshinweise:
- Erkennbare lebende und tote Schaben
- Geruchsbelästigung (Schaben verströmen einen süßlichen Duft)
- Hinterlassen von Kot in Form von harten, schwarzen Krümeln
- Schmierspuren
- Erkennbare Häutungsreste oder Eipakete. Man findet sie häufig in Großküchen, Bäckereien, Einkaufszentren, Schlachtereien, Restaurants, Schwimmbädern, Saunen und Krankenhäusern etc.
Schaden:
- Schaben (umgangssprachlich auch Kakerlaken) sind Allesfresser
- Schaben können die Ursache für Ausfälle der elektronischen Steuerung von Spülmaschinen, Registrierkassen oder Kaffeeautomaten sein
- Die Tiere kontaminieren sich leicht mit Keimen wie Salmonellen, Milzbrand, Typhus, Tuberkulose ect.
- Über Arbeitsgeräte und – flächen ist eine Kontaminierung von Lebensmitteln möglich
- Eine Übertragung kann über Kot und Kropfinhalt erfolgen. Magen- und Darmerkrankungen in Altersheimen und Krankenhäusern können sich ausbreiten
- Eine Einschleppung über z. B. Fastfood Transporte, Wäschereien, Urlaubsgepäck und Verpackungen ist möglich
Ökonomische Auswirkungen:
- Schaben ernähren sich nicht nur von Abfällen, sondern fallen auch Nahrungsmittel aller Art an, beschädigen Holz, Bücher, Verpackungsmaterialien, Textilien uvm.
- Imageverlust
- Schädigung von Waren und Lebensmitteln
- Vertrauensverlust bei Kunden und Mitarbeitern
- Schadensersatzforderungen
- Eventuell einstweilige Geschäftsschließungen
Problembeseitigung:
- Erkennen der Schabenart
- Eine Bekämpfung von Schaben macht nur dann Sinn, wenn sie gründlich im gesamten Objekt und über einen längeren Zeitraum erfolgt
- Immer professionelle Beratung und Hilfe bei einem Befall in Anspruch nehmen. Handeln Sie schnell, denn die Vermehrungsrate ist sehr hoch und die Verbreitung verläuft rasant
- Kontrolle der Lieferanten
- Zertreten sie keine Schaben, denn die Eier können mit der Schuhsohle verschleppt werden
- Sichere Aufbringung von Insektiziden
- Sicherung aller Zugänge, Abdichten von Einschlupfmöglichkeiten