Vorratsschädlinge

Ernte, Transport und Lagerung sind gefährdet

Befallshinweise:

  • Als Vorratsschädlinge bezeichnete Insekten befallen und verderben Nahrungsmittel
  • Getreidespeicher, Silos und Lagerräume sind bevorzugte Lebensbereiche
  • Erkennen lebender oder toter Schädlinge
  • Ablagerungen von Hautschuppen, Kot und Spinnfäden
  • Verunreinigung durch Kot, Gespinste und Sekret

Schaden:

  • Verlust kontaminierter Waren, d.h. Warenausfälle
  • Vertrauensverlust, da der Verdacht auf fehlende Hygiene Ihr Ansehen schädigt
  • Güter, die über längere Zeit bevorratet werden sind durch Massenvermehrung von Käfern und Motten gefährdet
  • Verunreinigungen der befallenen Lebensmittel mit Bakterien oder Viren können zu Hautreizungen, Allergien oder Darmerkrankungen führen
  • Schimmelbefall wird begünstigt
  • Allein Fraßschäden können an den einzelnen Produkten einen erheblichen Schaden verursachen
  • Beeinträchtigung der Produktion durch vorratsschädigende Insekten
  • Getreide erwärmt sich in Lagerräumen
  • Eventuelle Schadensersatzforderungen

Ökonomische Auswirkungen:

  • Vorräte werden in ihrem Wert gemindert oder unbrauchbar gemacht
  • Erheblicher Schaden durch Fraß oder Verunreinigung von Waren und Lebensmitteln
  • Produktionsausfälle
  • Imageverluste bei Auftraggebern
  • Umsatzeinbußen
  • Rechtliche Verfolgung bei Nichteinhaltung geltender Gesetze

Problembeseitigung:

  • Immer professionelle Beratung und Hilfe bei einem Befall in Anspruch nehmen. Handeln Sie schnell, denn die Vermehrungsrate ist teilweise hoch und die Verbreitung verläuft rasant.
  • Professionelle Inspektion aller Örtlichkeiten / Erkennen des Vorratsschädlings.
  • Befallene Lebensmittel sind zu entsorgen
  • Gründliche Reinigung der Lagerorte
  • Kontrolle der Lieferanten
  • Gezielte Aufbringung von entsprechend geprüften und sicheren Insektiziden