Einer der ekelerregendsten Insekten: Die Schabe

Im Volksmund wird die Schabe gerne auch "Kakerlake" genannt. Meist hat ein Befall nichts mit mangelhafter Hygiene zu tun - vielmehr werden die Tiere eingeschleppt und dann beginnt ein rascher Vermehrungsprozess.

Welche Arten von Schaben sind relevant?

Deutsche Schabe
Ca. 1 – 1,5cm groß, lehmfarben, mit großen Flügeln am Hinterleib. Die deutsche Schabe kann 5 – 10 cm weit springen. Das Weibchen legt Eipakete mit durchschnittlich 30 Eiern ab, aus denen direkt nach dem Abwurf Larven schlüpfen, die sich innerhalb von 2-3 Monaten zu ausgewachsenen Schaben entwickeln. 85 % der Schaben in unseren Küchen sind deutsche Schaben.

Orientalische Schabe
Ca. 2,5 cm groß, kastanienbraun bis schwarz. Die Weibchen legen Eipakete mit 20 Eiern ab und nach 2-3 Monaten schlüpfen aus den Eiern die Jungtiere. Es dauert 3-4 Jahre, bis die orientalische Schabe ausgewachsen ist. Ca. 12 % der Schaben in unseren Küchen sind orientalische Schaben.

Amerikanische Schabe
Ca. 3 – 3,5 cm groß, rotbraun mit rotgelbem Hals. Sie können nachts fliegen und Weibchen legen Eipakete mit 15-20 Eiern ab. Nach ca. 1 - 2 Monaten schlüpfen die Larven und entwickeln sich in 2-3 Jahren zu ausgewachsenen Tieren. Nur etwa 3% der Schaben in Deutschland sind amerikanische Schaben.

Welche Hinweise gibt es zu einem Problem mit Schaben?

Erkennbare Schaben
Sie sehen bzw. finden lebende oder tote Tiere.

Geruchsbelästigung
Schaben verströmen einen süßlichen, wahrnehmbaren Geruch.

Häutungsreste / Eipakete
Sie finden erkennbare Häutungsreste oder Eipakete der Schaben.

Schmierflecken
Schaben hinterlassen teilweise Schmierspuren.

Welche Schäden können bei Problemen mit Schaben auftreten?

Ausfälle von Gerätschaften
Schaben können die Ursache für Ausfälle der elektronischen Steuerung von Spülmaschinen, Registrierkassen oder Kaffeeautomaten sein, da sie Allesfresser sind.

Kontamination
Schaben können Arbeitsgeräte und Arbeitsflächen kontaminieren. Auch Vorräte / Waren können betroffen sein.

Welche ökonomischen Auswirkungen können entstehen?

Umsatzverlust
Kundenverlust und somit Umsatzeinbußen bei mangelhaftem Schädlingsmanagement.

Verlust von Waren
Durch eine Kontamination von Waren kann ein hoher Verlust entstehen (z. B. Warenausfälle).

Vertrauensverlust
Es kann ein Vertrauensverlust bei Kunden aufgrund Verdacht der fehlenden Hygiene entstehen.